KUALITAS BATU BATA BERDASARKAN AREA PEMBAKARAN (SUATU STUDI KOMPERATIF)
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas batu bata berdasarkan area pembakaran (suatu studi komperatif) yang ada di kota padang khusus yang di produksi di Kelurahan Gunung Sarik, Kecamatan Kuranji yang mengacu pada SNI 15-2094-2000. Populasi dalam penelitian ini adalah pabrik pembuatan batu bata yang berada di daerah Gunung Sarik. Sampel dalam penelitian ini 30 batu bata yang ada di tiga area pembakaran diantara area bagian bawah, tengah dan atas, masing-masing area pembakaran diambil 10 sampel batu bata. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengujian sifat tampak sudah memenuhi standar SNI 15-2094-2000, dari 30 buah batu bata terlihat memiliki bidang yang datar dan rata, tidak retak serta siku. Ukuran dan toleransi sudah memenuhi standar, Pada posisi panjang ukuran bagian bawah paling tinggi yaitu 19,36 cm, dan posisi lebar paling tinggi batu bata bagian tengah nilainya yaitu 9,51 dan posisi tinggi batu bata nilai tertinggi adalah pada bagian bawah yaiitu 5,25 cm. Sedangkan, daya serap air tidak memenuhi standar dimana pada area bagian bawah 29.83%, tengah 32.57% dan atas 30.01%. Sedangkan kuat tekan belum memenuhi standar SNI 15-2094-2000, dimana kuat tekan bagi bawah 5.98 kg/cm2, tengah 7.74 kg/cm2, dan atas 5.17 kg/cm2.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in JASCE.
The author holds the copyright of the submitted and published articles, with the understanding that articles are disseminated under the Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
The editor team is entitled to do the editing in accordance with the guidelines writing or template in the JASCE.
References
Bintang Alhadi Pratama, Setyanto dan Idharmahadi Adha (2012). Studi Pengaruh Penambahan Bahan Additive TX-300 Terhadap Kuat Tekan Batu Bata Pasca Pembakaran. ISSN:2303-0011, Edisi Desember 2012, Vol. 1, No. 1, 381-390.
Dinata M. Tahta, Idharmahadi Adha dan Setyanto (2013). Studi Pengaruh Lama Waktu Proses Pembakaran Terhadap Kuat Tekan Batu Bata Setelah Penambahan Bahan Additive ISS 2500 (IONIC SOIL STABILIZER). JRSDD, Edisi Maret 2013, Vol. 1, No 1, 1-12.
Faisol Khoufi As, O. N. (2017). Peningkatan Kualitas Produk Batu Bata Merah Dengan Memanfaatkan Limbah Abu Serat Sabut Kelapadan Abu Serbuk Gergaji. Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu & Call For Papers UNISBANK, 175-181.
Fernanda Aldy, Iswan dan Setyanto (2012). Studi Kekuatan Pasangan Batu Bata Pasca Pembakaran Menggunakan Bahan Additive Zeolit. JRSDD, Edisi Desember 2012, Vol. 1, No. 1, 371-381.
Hakas Prayuda, E. A. (2018). Analisis Sifat Fisik Dan Mekanik Batu Bata Merah Di Yogyakarta. Jurnal Riset Rekayasa Sipil Universitas Sebelas Maret, 94-104.
Indra Ade (2012). Kuat Tekan (Compression Strenght) Komposit Lempung/Pasir Pada Aplikasi Bata Merah Daerah Payakumbuh Sumbar. Jurnal Teknik Mesin Vol.1, No 2, April 2012, 10-14.
Karnefi, V. S. (2008). Analisis Kelayakan dan Rekayasa Batu-Bata Tahan Gempa Menggunakan Teknologi No Firing. Jurnal Gradien Vol.4 No.1, 291-295.
Miftakhul, (2012). Adapun Tahap-Tahap Pembuatan Batu Bata, 143-145.
Miftakhul Huda dan Erna Hastuti (2012). Pengaruh Temperatur Pembakaran dan Penambahan Abu Terhadap Kualitas Batu Bata. Jurnal Neutrino Vol.4, No, 2 April 2012.
Panduwati Elmi Irma dan Kwartono Setiawan (2005). Pengaruh Variasi Letak Pembakaran Terhadap Kekuatan Bata Bakar Kayu Sebagai Material Pasangan Bata.
Revaldi M. Irfan (2020). Perbandingan Kualitas Bata Merah di Kecamatan Lubuk Alung dan Kota Pariaman Sebagai Material Dinding Rumah Masyarakat.
Subandi , (2013). Bentuk dan Ukuran Tanah Bervariasi .
Sutini, M. M. (2016). Sistem Pendukung Keputusan dalam Menentukan Kualitas Batu Bata Terbaik di Wilayah Kabupaten Pringsewu Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Teknik Informatika, 218-222.
Tedja Michael, Charleshan dan Jefri Efendi (2014). Perbandingan Metode Konstruksi Dinding Bata Merah dengan Dinding Bata Ringan. Vol. 5 No.1, 272-279.
Teguh Satria Mahlindo, Seno Aji dan Sari Anggraini (2019). Pengaruh Penambahan Pelepah Kelapa Sawit Sebagai Bahan Campuran Terhadap Sifat Mekanik Kuat Tekan dan Porositas Batu Bata. ISSN: 2656-4815, 45-51.
Yane Prima (2014). Perkembangan Teknologi Bahan Bangunan, 141