(untitled) (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2021)
Permasalahan yang ada padaaMata Pelajaran Dasar-dasar Konstruksi Bangunan adalah siswa tdak mempersiapkan diri sebelum proses pembelajaran dimulai. Perlunya upaya guru dengan kita-kiat tertentu untuk memadukan perancangan, penggunaan media dan metode pembelajaran secara maksimal. Motivasi belajar dari siswa dinilai sangat kurang dikarenakan kurangnya pengawasan dari orangtua. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan masih didominasiooleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis video tutorial pada MataaPelajaran Dasar-dasar Konstruksi Bangunan dalam bentuk CD.Penelitian pengembangan ini menggunakan tahapan-tahapan Research and Development yang mengadaptasi model 4D. Instrumen yang digunakan berupa angket penilaian media pembelajaran untuk ahliimateri, ahli media, dan siswa. Berdasarkan penilaian produk terhadap media pembelajaran berbasis video tutorial pada Mata Pelajaran Dasar-dasar Konstruksi Bangunan oleh ahli materi 1 memperoleh skor 3,43 dengan kategori sangat baik, sedangkan penilaian oleh ahli materi 2 memperoleh skor 3,36 masuk kategori sangat baik. Ahli media 1 memperoleh skor 3,70 pada aspek tampilan produk, pemograman dan proses belajar masuk kategori sangat baik, sedangkan penilaian ahli materi 2 memperoleh skor 4,00. Penilaian dari 72siswa mendapat nilai rata-rata 3,43 dengan kategori sangat baik. Berdasarkannhasillpenilaian, maka media yang dihasilkan layak dipakai dan dinyatakan sangat baik. Problems that exist in Subjects Basics Of Building Construction are Subject is that students do not prepare themselves before the learning process begins. The need for the teacher’s efforts with certain tips to integrate the design, use of media and learning methods optimally. Students’ motivation to learn is considered very lacking due to lack of parental supervision. The learning activities carried out are still dominated by teachers. This study aims tooproduceevideo tutorial-based learninggmedia onnCreative Products and Entrepreneurship Subjects onnCD.Thisdevelopmentresearchusesthestagesof ResearchandDevelopmentthat adaptedthe 4D model.The instrumentusedwasinthe formofalearningmedia assessment questionnairefor materialexperts, media experts, and students. Based on the product assessmentaof instructional media based on video tutorials on the Subject of the Basics of Building Construction by material expert 1, it got a score of 3.43 in the very good category, while the assessment by material expert 2 got a score of 3.36 in the very good category. The media expert 1 got a score of 3.70 on the aspect ofkproduct display, programming and learning processes was in the very good category, while the material expert 2’s assessment got a score of 4.00. The assessment of 72 students got an average score of 3.43 in thezvery goocategory. Based on the results of the assessment, the resulting media is suitable for use and declared very good.