TINJAUAN PENAMBAHAN ABU BATU BARA SAWAHLUNTO TERHADAP KARAKTERISTIK BATAKO (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2022)
Perusahaan Pembangkit Listrik Tenaga Uap Sawahlunto adalah salah satu perusahaan listrikyang menggunakan batu bara sebagai bahan bakar. Proses pembakaran batu bara akan menghasilkanlimbah berupa abu batu bara atau residu. Sebagian dari limbah abu batu bara di tumpuk di area PLTUSawahlunto dan sebagian dari limbah abu juga beterbangan melalui lubang pembakaran batu baradan mengakibatkan polusi untuk daerah di sekitar PLTU. Polusi yang terjadi mengakibatkanpencemaran udara dan pencemaran lingkungan. Pada daerah di Sawahlunto abu batu bara biasanyadi gunakan masyarakat sebagai campuran dalam pembuatan batako. Namun sayangnya komposisicampuran masih menggunakan takaran yang tidak pasti kekuatannya sehingga kualitas nya belumterjamin. Batako adalah salah satu bahan bangunan yang banyak di gunakan masyarakat dalammembangun rumah, kantor, sekolah dan bangunan lainnya. Hal itu mendukung untuk di buatnyausaha pembuatan batako di kalangan masyarakat. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mencarikomposisi campuran terbaik dalam pembuatan batako dengan campuran komposisi terbaik sehinggadi dapatkan hasil kekuatan kuat tekan dan daya serap air batako sesuai standar mutu. Setelahdilakukan pengujian di dapat hasil kuat tekan terbaik batako yaitu pada penambahan abu 22% sertahasil uji daya serap air batako terendah pada batako normal tanpa penambahan abu batu bara. Dapatdisimpulkan bahwa nilai penambahan abu batu bara dapat menaikkan mutu batako ditinjau dari kuattekan dan daya serap air batako.