PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATA KULIAH ANALISIS STUKTUR MENGGUNAKAN APLIKASI SAP2000 STUDENT VERSION: Analisis Stuktur Menggunakan SAP2000 Student (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2022)
Penelitian ini memiliki maksud tujuan untuk menghasilkan media pembelajaran video tutorial penggunaan aplikasi SAP2000 Student Version pada mata kuliah Analisis Sruktur  dalam bentuk CD dan diakses ke internet. Adapun Penelitan dikaksanakan di Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Penelitian  ini menggunakan pengembangan konsep 4D yaitu Research and Development melalui empat tahapan utama yaitu proses pendefinisian, proses perancangan, proses pengembangan, dan proses penyebaran. Instrumen yang digunakan adalah dari angket penilaian  media pembelajaran untuk ahli media, ahli materi, dan mahasiswa. Berdasarkan penilaian produk pada video tutorial penggunaan aplikasi SAP2000  Student Version oleh ahli materi dikategorikan “sangat layak” dengan memperoleh skor  4.00. Penilaian oleh dosen ahli media dikategorikan “sangat layak” dengan perolehan 3.25. Kemudian penilaian oleh mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan dengan  rata-rata 3.50 yang dikategorikan “sangat layak”. Berdasarkan hasil penilaian, media yang dihasilkan dinyatakan sangat baik untuk digunakan sebagai media pembelajaran.